허브는 향이 강한 허브('hard' herbs)와 향이 약한 허브('soft' herbs) 두 종류로 구분할 수 있다.

 

향이 강한 허브(hard herbs, 하드 허브)

타임(thyme). Image by WikimediaImages from Pixabay

종종 겨울을 견디며 자라고 목질의 줄기(woody stem)가 있는 허브를 말한다. 이 허브들은 오래 조리할 수록 향이 많이 배어나온다. 요리 시작할 때 넣는 것이 좋다.

로즈마리, 월계수 잎(bay), 타임(thyme), 세이지 등이 해당된다.

 

향이 약한 허브(soft herbs, 소프트 허브)

파슬리(parsley). Image by tegrafik from Pixabay

주로 이파리를 사용하고, 향이 상대적으로 약한 허브를 말한다. 요리 초반부에 넣으면 향이 많이 날아갈 수 있다. 요리 마지막에 넣는 것이 좋다.

바질, 고수, 파슬리, 딜(dill) 등이 해당된다.

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