스팀 시작할 때 기본값으로 자동으로 친구목록에 로그인이 됩니다. 조용히 게임하고 싶으면 수동으로 오프라인을 해주면 되긴 합니다만 이미 주변 사람들이 내가 로그인했다는 걸 확인하게 되겠죠?

 

설정에서 스팀 클라이언트를 켰을 때 친구목록에 로그인하지 않도록 하는 옵션을 설정해보겠습니다.

 

일단 친구목록을 띄운 뒤 오른쪽 위 톱니바퀴모양 아이콘을 눌러 설정창으로 들어갑니다.

 

"Sign in to friends when Steam Client starts" 옵션을 OFF로 해줍니다. 기본값은 ON이 되어있을 겁니다.

스팀이 언제부턴가 자꾸 영어로 설정돼서 그냥 귀찮아서 놔뒀습니다. 한글로도 뭐 비슷하게 써있겠죠?

 

그 다음 스팀을 껐다 켜본 뒤 친구목록 창을 띄워보면 Signed Out 상태라고 나옵니다.

친구들이 내 상태를 보면 오프라인으로 나옵니다.